https://mtip.com.ua
рассрочка

Время работы

(056) 767-29-54

 

9:00-18:00

(095)770-57-80

 

ПН-ПТ,

(068)234-34-78

 

Адрес

(095)770-57-80

» » Как правильно подобрать бойлер
Как правильно подобрать бойлер

 

Подбор бойлера


В этой статье пойдёт речь о том, как выбрать накопительный водонагреватель или, как его ещё принято называть, бойлер. Этот вопрос актуален для любого человека, который по тем или иным причинам постоянно сталкивается с отсутствием горячего водоснабжения и решил раз и навсегда положить этому конец. Бойлеры бывают различных видов, в зависимости от способа нагрева воды. Одни из них используют с этой целью пламя газовой горелки, другие подключаются к отопительному котлу, а третьи ограничиваются исключительно самым экологичным топливом - солнечным теплом, собираемым специальным коллектором. Но самые практичные, безопасные и простые в использовании накопительные водонагреватели - электрические. Чтобы ответить на вопрос: «Как выбрать электрический бойлер», достаточно определиться с двумя параметрами: его объёмом и мощностью нагревательного элемента.


Расчёт объёма бойлера


Для расчёта объёма бойлера удобно пользоваться следующей формулой:

V=P воды * (t0-t1):(t2-t1)

P воды - это желаемый объём воды, который можно будет расходовать
t0 - необходимая температура воды
t1 - температура холодной водопроводной воды
t2 - температура воды, до которой её нагревает бойлер


Как определить, какой объём воды будет использоваться


Это зависит от того, для каких целей будет применяться нагреваемая бойлером вода. Меньше всего требуется для мытья посуды. Больше всего - для душа. Мытьё посуды требует приблизительно 3 литра в минуту. Значит для того, чтобы помыть посуду в течение 15 минут, потребуется объём воды 45 литров. Это именно объём воды, для вычисления объёма бойлера необходимо воспользоваться формулой, которая указана выше. Для принятия душа требуется в среднем 6 литров воды в минуту. Получаем, что для одного человека, решившего помыться в душе в течение 10 минут, нужен бойлер, способный выдавать 60 литров воды. Желательно даже увеличить эту цифру до 80, так как 6 литров в минуту - это приблизительное значение и воды может не хватить.

После вычисления этого значения необходимо подставить его в формулу в качестве P воды. Далее, получив необходимый объём водонагревателя, необходимо определиться со способом его размещения, в зависимости от этой цифры. Бойлеры объёмом до 200 л обычно размещают на стене, но, если требуется объём больше - стоит задуматься о покупке напольного.

 

Выбор мощности бойлера


Мощность водонагревателя - это мощность его нагревательного элемента или, как его ещё называют, тэна. Требуемая интенсивность нагрева зависит от двух параметров: объёма бака и скорости расхода воды. Тэн мощностью 1-1,5 кВт нагревает 15 литров холодной воды до температуры 60 градусов примерно за 1-1,5 часа. Тэн на 2-3 кВт подойдёт, если нужно нагреть за 3,5-5 часов до 75 градусов воду объёмом 100 литров. Точные данные о времени нагрева содержатся в руководствах и документациях к бойлерам. Однако не стоит забывать об одной очень важной детали: превышении мощности в электросети. Почти всегда максимальный её уровень в доме составляет 10 кВт, а то и 7. Если будут иметь место перегрузки, электричество будет постоянно отключаться автоматом защиты. В таких условиях от чрезмерно мощного водонагревателя нужно отказаться сразу.


Примерное соответствие объёмов бака и мощностей тэн


Для бака объёмом 15 литров подходит тэн мощностью 1 кВт. Для 30-50 л нужно 1,5 кВт. Если объём составляет от 80 до 100 л, то нагревательный элемент должен быть мощностью от 2 кВт. Ну а если объём бойлера все 200 литров, то ему понадобится тэн на 5-6 кВт. Но стоит учитывать и требуемый объём воды в минуту. 


Классификация электрических водонагревателей


По способу нагрева воды электрические бойлеры (по-народному водогрейка) подразделяются на накопительные и проточные. Накопительный водонагреватель не так удобен, как проточный водонагреватель. Они требуют заполнения и нагрева перед использованием. Но, тем не менее, это самый выгодный вариант. Проточные бойлеры осуществляют нагрев воды, напрямую пропуская её через себя. Это очень удобно, но требует значительно большей мощности, чем первый вариант. Это влечёт за собой значительные счета за электричество. На практике для мытья посуды следует воспользоваться тэном на 6-8 кВт, а для принятия душа - на все 12-16 кВт.

Тэны подразделяются на сухие и мокрые. Первые наиболее безопасные и долговечные. Они устанавливаются за пределами бака и нагревают его, а не саму воду. Так как они не контактируют с водой, не происходит их коррозия. Также исключается вероятность их пробоя, что смертельно опасно для человека. Мокрые водонагреватели находятся непосредственно внутри бака. Это самый энергоэффективный вариант. Но такой бойлер требователен к качеству воды. И стоит приобретать только проверенные нагреватели такого типа, так как это весьма опасно.

Купить бойлер в Днепропетровске можно в магазине «Мир Тепла И Прохлады». Если у Вас появились к нам вопросы, не стесняйтесь, приходите или звоните по телефонам, будем рады помочь и ответить на все Ваши вопросы.

Дата: Четверг, 17 Сентября 2015
Просмотров: 659

Вход

Рекомендуемые